Моем хрусталь при сильных загрязнениях.
В предыдущих постах мы обещали рассказать о способах облегчить мытье хрустальной люстры в запущенных случаях. Например, люстра находится на кухне, где неизбежно формирование пылежирового налета.
Не забудьте перед мытьем люстры отключить электричество через щиток, выкрутить лампочки и защитить патроны от попадания влаги с помощью резиновых напальчников или пищевой пленки.
Подготовьте моющий раствор. Рекомендуем либо раствор средства для мытья посуды (пара капель на 1 л воды) либо водный раствор столового уксуса и нашатырного спирта (по 1 ст. л. на литр воды). Последнее средство еще и добавит хрусталю блеска.
Выберите способ, наиболее соответствующий вашей физподготовке и весу вашей люстры (не забывайте о том, что хрусталь значительно тяжелее, например, стекла - трезво оценивайте свои силы).
Способ первый "никто и не обещал, что будет легко": полный демонтаж люстры. Все декоративные элементы снимаются и моются по отдельности. При этом подвески погружают в емкость с моющим раствором и промывают с помощью микрофибры, далее тщательно полоскают в чистой воде, вытирают безворсной салфеткой или салфеткой из микрофибры.
Лайфхак: снимая декоративные элементы, маркируйте отверстие для крепления и подвеску одинаковыми небольшими ярлычками. Времени потратите изрядно, зато при сборке скажете себе предусмотрительным, за это спасибо.
Способ второй "спортивно-акробатический": в процессе мытья люстра остается на потолке. Мы вас очень просим использовать для таких манипуляций устойчивую стремянку или уж в крайнем случае стол. Не пытайтесь соорудить пирамиду из мебели.
Если у вас не очень большая и тяжелая люстра, удобнее всего будет отключить ее от электропроводки и с помощью дополнительной цепи (у нас вы всегда можете заказать ее) опустить люстру на комфортный уровень.
Для воплощения этого способа залейте моющий раствор в пульвелизатор - это значительно упростит вам задачу. Поочередно наносите средство на подвески, тщательно протирайте безворсной тканью или микрофиброй.
Работайте в перчатках.